CHIACCHIERE DI CARNEVALE LIGHT
- 5 mar 2019
Bugie, cenci (in Toscana), frappole, sfrappole, galani, crostoli, i nomi per chiamare questa prelibatezza tipica di carnevale sono innumerevoli, dato che sono conosciuti e vengono apprezzati in tutte le regioni d’Italia. Preparati in casa questi dolcetti sono ancora più deliziosi (permettendo di abbassare un po’ le calorie) e riportano nell’atmosfera allegra e gioiosa del carnevale e degli scherzi, che piace un po’ a tutti, facendoci tornare un po’ bambini.
Questo dolce non è proprio leggero e proprio per questo abbiamo scelto una ricetta alternativa per contenere le calorie e per chi ne ha voglia, aggiungere le proteine e scegliere altre varianti di aromi.
INGREDIENTI
- 400g di farina d'avena aromatizzata in base al proprio gusto
- 20g di banana schiacciata
- 2 uova
- 1 cucchiaino di bicarbonato di sodio
- la scorza gratuggiata di 1 arancia
- 1 pizzico di sale
- 2 cucchiai di succo d'ananas senza zucchero
- 1 fialetta di essenza di rum
- 20g di zucchero a velo oppure dolcificante ipocalorico preferito
- proteine in polvere del siero del latte, stevia in polvere o dolcificante preferito in polvere per spolverare
- olio extravergine d’oliva per friggere
- Versate la farina su un piano di lavoro ampio e pulito oppure dentro una ciotola molto grossa. Fate una buchetta al centro e mettete tutti gli ingredienti (banana, uova, bicarbonato, scorza di arancia, sale succo di ananas, essenza di rum, zucchero a velo o dolcificante).
- Lavorate l’impasto con le mani oppure con un’impastatrice finché diventa elastica e vellutata. L'impasto non deve appiccicarsi alle mani.
- Lasciate riposare per almeno 30 minuti, avvolto in un canovaccio. Il bicarbonato aiuterà a lievitare, per poi far diventare il dolce leggero e con quelle bollicine friabili sulla superficie.
- Stendete l’impasto quanto più sottile possibile (1-2 mm) usando come aiuto un foglio di carta antiaderente da forno (eviterà che si appiccichi al piano di lavoro).
- Ritagliate le strisce (se avete la rotellina saranno più carine). Potete farle delle dimensioni preferite ma solitamente sono larghe un paio di dita e lunghe quanto il palmo della mano.
- Friggere nell’olio oppure usate uno spray antiaderente ipocalorico tipo Pam Cooking Spray.
- Scolate (solo nel caso dell’olio) e disponete sulla carta da cucina, spolverate con zucchero a velo oppure una delle alternative light indicate nell’elenco degli ingredienti.
Consigli
Cercate di usare quasi sempre la farina d'avena perché l'avena, oltre che nutriente, è saziante e permette di gratificarsi prima con questi dolci e quindi, esagerare meno.
Credits: AllRecipes