Vitamin Center Blog

LO ZINCO

Lo zinco è uno ione molto importante nell’organismo umano in quanto interviene in importanti processi correlati a:

  • Funzionalità enzimatica (per esempio nella super ossido dismutasi una delle principali risorse antiossidanti dell’organismo)
  • Attività delle membrane cellulari 
  • Funzionalità ormonale.

Dal punto di vista nutrizionale buoni livelli di zinco si riscontrano in alimenti quali:

  • Alimenti di origine marina (in particolare ostriche)
  • Carni (in particolare fegato)
  • Uova
  • Semi
  • Legumi

L’assorbimento avviene a livello dell’intestino tenue in competizione con altri ioni metallici come rame e cadmio che possono ridurne la biodisponibilità, altri fattori che possono ridurne l’assorbimento sono la presenza di ossalati, fitati e tanini. Al contrario alimenti ricchi in istidina e cisteina possono aumentarne la biodisponibilità. Il bilancio dello zinco che di solito viene assorbito in una quota compresa tra il 25% e il 40% della quota ingerita, deve tenere conto di fattori come la secrezione con il succo pancreatico e la minima escrezione mediante urine e sudore. In letteratura vengono suggeriti livelli di assunzione compresi tra 8mg/die e gli 11mg/die. In particolari condizioni come:

  • Gravidanza
  • Età avanzata
  • Abuso di alcool

La supplementazione di zinco può rivelarsi utile per il mantenimento di un adeguato bilancio e di un'adeguata funzionalità delle strutture biologiche che lo richiedono.


Dottor Alexander Bertuccioli
Biologo Nutrizionista

Riproduzione vietata

Seguici