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Abbronzatura perfetta? Ecco 3 ricette per fare scorta di beta-carotene

Abbronzatura perfetta? Ecco 3 ricette per fare scorta di beta-carotene

Per una pelle abbronzata, sana e luminosa il nostro organismo ha bisogno di beta-carotene, fonte principale di vitamina A, stimolo per la formazione della melanina e protezione naturale dai raggi UV. Ecco 3 ricette per assumere betacarotene con gusto.

L’estate è arrivata ormai da qualche giorno, il nostro corpo è sempre più esposto e, oltre ad avere un fisico in piena forma, la nostra esigenza è quella di avere una pelle abbronzata e luminosa.

Siamo fortunati, bisogna dirlo. Perché per ottenere un’abbronzatura omogenea, naturale e protetta basta davvero poco. In nostro aiuto accorre madre natura stessa con un elemento davvero prezioso: il beta-carotene.

Il beta-catorene è il pigmento vegetale fonte principale di vitamina A. Questa vitamina svolge un ruolo importante in diverse funzioni biologiche, aiuta la crescita e il differenziamento delle cellule, contrasta la formazione di radicali liberi e stimola la formazione della melanina, l’elemento che conferisce colore alla nostra pelle, ai capelli a agli occhi.

Per questo il beta-carotene favorisce la formazione di un colorito più scuro e protegge la pelle dalle radiazioni UV, regalandoci un’abbronzatura armoniosa, senza rischi e senza scottature.
Inoltre il beta-carotene ha importanti proprietà antiossidanti e alcuni studi scientifici sembrerebbero andare nella direzione di altre importanti funzioni di questo pigmento: un potenziale stimolante del sistema immunitario e probabile protettivo del sistema cardiovascolare.

 

DOVE SI TROVA IL BETA-CAROTENE?

Anche in questo siamo fortunati! Il beta-carotene è presente in molti vegetali facilmente reperibili e riconoscibili, grazie al suo colorito che va dal giallo all’arancione. L’alimento principe per assumere beta-carotene non può che essere la carota (da cui il beta-carotene prende il nome), dove è presente nella quantità di 8.285 microgrammi per etto. Di beta-carotene sono ricche anche le patate americane, la valeriana, la lattuga, la zucca gialla e le biete. Lo troviamo ancora in spinaci, meloni, albicocche, amarene, peperoni rossi e cachi.

Non ci resta, allora, che preparare qualche prelibatezza ricca di beta-carotene!

 

3 RICETTE A BASE DI CAROTA PER FARE SCORTA DI BETA-CAROTENE

Vediamo 3 ricette semplici e gustose che ci aiuteranno ad avere una pelle sana e un’abbronzatura perfetta.

 

1. Hummus cremoso di carote e curcuma

Questa ricetta è perfetta per fare scorta di beta-carotene. Infatti il suo ingrediente principale è la carota. Ma risulta anche altamente nutriente e antiossidante grazie alla presenza dei semi di canapa e della curcuma. Ed è ottima anche per i vegani in quanto non contiene alcun alimento di origine animale!
Vediamo come preparare l’hummus cremoso di carote e curcuma.

In un mixer, mettiamo i seguenti ingredienti:

  • 3 tazze di carote bio cotte al vapore e tagliate a pezzetti
  • 1 lime o limone (succo)
  • 1 cucchiaio di olio d’oliva
  • 3 cucchiai di semi di canapa
  • 2 cucchiai circa di acqua
  • 1 spicchio d’aglio
  • ½ cucchiaio di cumino
  • 1 cucchiaio di curcuma
  • 2 cucchiai di coriandolo tritato
  • 1 pizzico di sale

Tritiamo tutto, impiattiamo e il nostro hummus è pronto per essere servito! 

 

2. Smoothie tropicale alla carota 

Per gustare la carota volevamo una tipica ricetta estiva: fresca, buona e nutriente allo stesso tempo. Allora questo smoothie tropicale fa al caso nostro.

Anche qui, per preparare la nostra ricarica di beta-carotene basta prendere gli ingredienti elencati qui di seguito e versarli in un frullatore:

  • 1 tazza di acqua di cocco (o acqua minerale naturale)
  • 1 tazza di carote a pezzi o carote baby sbucciate
  • 1 tazza di fragole surgelate
  • 1 tazza di mango surgelato a pezzetti
  • 1 arancia sbucciata e tagliata a pezzetti
  • 1 tazza di ananas a pezzetti

Adesso frulliamo gli ingredienti fino a ottenere una purea abbastanza liquida e il gioco è fatto!

 

3. Frittelle di carote, ceci e zucchine

Un altro modo interessante di assumere il beta-carotene è inserire la carota all’interno dei nostri piatti quotidiani, come ad esempio le frittelle, che possiamo consumare o a colazione, se ci piace una colazione salata, oppure durante il pranzo e la cena. Le frittelle di carote, ceci e zucchine si adattano benissimo alla nostra esigenza e per di più sono nutrienti, proteiche e adatte a un’alimentazione vegana.

Scopriamo come prepararle.
Gli ingredienti che ci servono sono:

  • 1 zucchina
  • 2 carote tagliate a pezzi
  • 1 spicchio d’aglio
  • zenzero grattugiato (a piacimento)
  • 1 peperoncino verde
  • 200 g di ceci cotti
  • ½ cucchiaino di semi di cumino
  • ½  cucchiaino di semi di coriandolo
  • ½ cucchiaino di spezie miste 
  • ¼  cucchiaino di cannella in polvere
  • ¼ di cucchiaino di cardamomo macinato
  • 1 cucchiaio di farina di semi di lino
  • ¼  tazza di farina d’avena 
  • 1 o 2 cucchiai di pangrattato (oppure più farina)1 pizzico di sale
  • olio d’oliva (q.b.)

E adesso vediamo il procedimento:

1. Tritare grossolanamente le zucchine usando una grattugia o un mixer e metterle in una ciotola.
2. Esercitare una leggera pressione sulle zucchine con un tovagliolo di carta se c’è troppa umidità.
3. Tritare grossolanamente le carote, lo zenzero, l’aglio, il peperoncino e aggiungere alla ciotola con le zucchine. Si può usare un mixer oppure una grattugia.
4. Schiacciare o tritare i ceci grossolanamente, senza però ridurli a una purea e aggiungerli alla ciotola.
5. Creare la miscela di spezie turche, pestando il cumino, il coriandolo e il pepe nero con un mortaio(oppure tritandole con un macinino per spezie).
6. Scaldare ½ cucchiaino di olio in una padella piccola. Versare nella padella con l’olio caldo le spezie tritate e cuocere per 2 minuti.
7. Aggiungere alla ciotola le spezie scaldate nell’olio. Aggiungere anche la cannella, il cardamomo, il sale, le farine e mescolare bene. Se necessario, aggiungere del pane grattugiato o altra farina.
8. Formare le frittelle e cuocere con un filo d’olio in una padella antiaderente a fuoco medio per 5 o 6 minuti per lato (per cuocere in forno a 200°C per 20-25 minuti). A questo punto il nostro piatto è pronto.

E se non riusciamo ad assumere abbastanza beta-carotene attraverso l’alimentazione, ricordiamo che possiamo ricorrere a integratori a base di beta-carotene (vitamina A) come Skin & Sun di Vitamin Company che aiuta a raggiungere l’abbronzatura desiderata mantenendo la pelle sana.

 

Buona abbronzatura!

Staff di VitaminCenter

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