Panettone Light e Panettone proteico: ricette Fit
- 17 dic 2015
Panettone light con pochi grassi
Il panettone è un dolce tipico milanese che unisce a tavola a natale la maggior parte degli italiani. Ha un impasto ricco e soffice ma la sua particolarità è la cupola che lo rende inconfondibile. La ricetta originale nasce secoli prima quando i dolci erano principalmente presenti nelle tavole dei nobili e per lo stesso motivo è anche molto grassa.
Noi ve la proponiamo in una ricetta light buonissima che vi permetterà di stare a tavola e mangiare senza sentirvi in colpa e preoccuparvi per il ritorno dopo le vacanze, alla vita normale.
Ecco la squistia ricetta!
Ingredienti per il panettone light:
- 400 grammi di farina d’avena
- 4 uova
- 40 grammi di lievito
- 100 ml di latte di mandorle, soia o riso
- 2 cucchiaini di olio di cocco
- Potete aggiungere frutta secca, uvetta e canditi a piacimento ma non devono mai superare il 20% dell’impasto.
Come preparare un panettone versione fit:
- Separiamo due chiari d’uovo dall’albume, li montiamo a neve e li mettiamo da parte.
- Prendiamo un altro eccipiente dove mischiamo tutti gli altri ingredienti, aggiungendo i due tuorli d’uovo
rimasti. Una volta ottenuto l’impasto, aggiungiamo piano piano i due albumi montati. - Prepariamo una teglia alta e stretta rivestendola con la carta da forno oleata e versiamo l’impasto.
- Cerchiamo di dare una forma tonda con le mani alla parte superiore del panettone e con un coltello facciamo due tagli affinché prenda la forma di una croce tipica della cupola del panettone.
- Lasciamo lievitare per un po' se abbiamo tempo se no inforniamo direttamente a 195 gradi per 35 minuti circa.
- Lasciamo riposare per 10 minuti ed il vostro panettone light è pronto.
Panettone proteico senza canditi e con pochi grassi
Se invece non amate i canditi e volete gustare un panettone super proteico per godervi le feste senza esagerare con i grassi, ecco una ricetta perfetta per voi:
Ingredienti per il panettone proteico:
- 200 grammi di farina d’avena
- 100 grammi di Iso TGP
- 50 grammi di stevia
- 8 grammi di lievito per dolci
- 20 grammi di amido di mais
- 150 grammi di yogurt greco o% di grassi
- 4 albumi
- 150 ml di latte di mandorla
- 70 grammi di frutta secca: mirtilli essiccati, uvetta o albicocche a piacere
- 1 pizzico di sale
Come preparare un panettone proteico:
- In un recipiente mescoliamo i nostri ingredienti in polvere: farina, lievito, proteine, amido e sale. In un altro recipiente (se avete una planetaria è meglio) mescoliamo invece stevia, yogurt, albumi e latte.
- In una terrina uniamo tutti e due gli impasti e aggiungiamo la frutta secca.
- Lasciamo riposare per 3 ore lasciando scoperto l’impasto.
- Trascorso il tempo di riposo, adagiamo il nostro impasto su uno stampo da panettone oppure una tortiera a cerniera con bordi alti.
- Mettiamo in forno per 30 min a 150°. Controllate con un coltello la cottura interna, quando sarà pronto fatelo riposare un po’ prima di servirlo.
CURIOSITA’:
La leggenda vuole che durante un pranzo di Natale alla corte di Ludovico il Moro, il cuoco fece bruciare il dolce. Vista la disperazione del cuoco, un servo della cucina, di nome Toni, propose di servire a tavola il pane dolce preparato da lui quella stessa mattina. Il dolce fu portato in tavola e riscosse l'entusiasmo di tutti i commensali. E così venne chiamato il Pan De Toni.