PASTO FIT ALTERNATIVO? PROVA LE POLPETTE VEG DI TEMPEH, CECI E CURCUMA
- 21 gen 2019
Quante volte rinunciamo alle polpette perché crediamo che non siano leggere e che contengano ingredienti troppo calorici?
Non è il caso di queste Polpette Veg di Tempeh e Ceci arricchite con la curcuma!
Sono perfette per un pasto proteico o per un aperitivo, ideali per la pausa pranzo fit in ufficio o per un pranzo a sacco salutare durante un viaggio e comodissime per un pic nic alternativo e… possono creare dipendenza!
Sprigionano allegria grazie al giallo della curcuma, sono cotte in forno e contengono solo ingredienti salutari e ricchi di nutrienti.
Come il tempeh, un alimento di origine orientale creato attraverso un processo di fermentazione della soia che lo rende altamente digeribile.
O i ceci e la tahina oppure che, insieme al tempeh, sono fonte di proteine vegetali, fibre, vitamine, magnesio, fosforo e potassio, molto utili a contrastare gli stati di affaticamento prico-fisici.
In più, sono adatte anche a chi segue un’alimentazione vegana perché non contengono ingredienti di origine animale.
Ma vediamo come possiamo prepararle. Ecco la ricetta!
INGREDIENTI
(Porzioni per 8 polpette)
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150 g di Tempeh
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240 g di Ceci cotti
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3 cucchiai di Tahina (crema di semi di sesamo)
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150 g di Pane integrale di segale (o di frumento)
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100 ml di Latte d'avena (o di soia) bio
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1 cucchiaio di Olio d'oliva extra vergine
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100 ml Acqua
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5 g di Sale rosa
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1 cucchiaino di Curcuma
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q.b. Pepe nero
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q.b. Paprika in polvere
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q.b. Erba cipollina
ISTRUZIONI
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Metti i ceci, il tempeh e l'olio in un tritatutto e frulla fino a ridurli in crema. Se dovesse risultare troppo denso, aggiungi un poco d'acqua (se rimane qualche pezzetto di tempeh o qualche cecio non tritato non fa nulla). Versa la crema ottenuta in una ciotola.
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Adesso metti nel tritatutto il pane a pezzetti, il latte d'avena (o di soia) e la tahina e frulla tutto. Se serve aggiungi acqua. Unisci gli ingredienti frullati nella ciotola con la crema di ceci e tempeh.
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Aggiungi curcuma, pepe nero, sale, paprika e erba cipollina e impasta fino a ottenere un composto omogeneo.
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Forma le polpette con le mani (io le ho fatte tonde e un po' appiattite per farle cuocere bene anche all'interno).
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Metti in forno preriscaldato a 200°C per 30 minuti.
Ottime anche accompagnate da un contorno di zucchine grigliate o cotte al forno e da una salsa vegetale a base di soia tipo maionese.
Non ci resta che provarle e… Buon appetito ;)