Ptichye Moloko: il dolce simbolo della Russia in versione light – Ricetta
La Ptichye Moloko è squisitezza dolce tipica della Russia e di altri paesi dell’est Europa come Polonia, Ucraina e Romania. Il nome significa letteralmente “latte di uccello” e fa riferimento a una sostanza simile al latte che viene usata da alcuni uccelli per nutrire i loro piccoli. La ricetta originale prevede una base di pan di spagna con crema di latte al centro e tantissimo cioccolato a coprire.
PTICHYE MOLOKO: la ricetta di #VitaminKitchen
Come per le altre tappe del nostro viaggio fra le cucine internazionali, abbiamo deciso di rivedere la ricetta per renderla più “accessibile” a chi segue uno stile di vita sportivo, con un occhio alla linea. Scompaiono dunque elementi come lo zucchero, il burro e le uova intere, mentre la base diventa proteica grazie alla farina d’avena VitaminCompany. Ne risulta una torta altrettanto gustosa ma con un valore calorico molto moderato. Scopriamo come realizzarla!
Ingredienti per la base
- 110gr di Farina di Avena gusto Crema
- 150ml di Albumi
- 1 rosso d'uovo
- 6gr Idrolitina + 70ml di acqua
- 1 limone (la buccia grattugiata)
Ingredienti per la crema di latte
- 300gr di yogurt di soia naturale + qualche goccia di aroma vaniglia
Ingredienti per il topping
- 15gr di Cacao amaro + acqua qb + dolcificante Diet Tic
Strumenti necessari
- Stampo per torta
- Carta da forno
- Fruste elettriche da cucina
Come preparare la Ptichye Moloko
- Accendiamo il forno a 180°;
- Montiamo gli albumi a neve ferma e, nel frattempo, facciamo reagire l'idrolitina con l'acqua per qualche secondo;
- Mescoliamo con i bianchi d’uovo continuando a lavorare il composto;
- Aggiungiamo, dunque, il rosso d'uovo e la buccia grattugiata del limone facendo aderire;
- Versiamo, infine, la Farina d’Avena gusto Crema e lavoriamo fino a ottenere un composto liscio;
- Versiamo nello stampo rivestito con carta da forno e cuociamo per 15 minuti;
- Una volta cotto, lasciamo raffreddare dentro lo stampo;
- Nel frattempo, lavorariamo con un cucchiaio lo yogurt con le gocce di vaniglia e riponiamo in frigo;
- Tiriamo fuor la torta dallo stampo e tagliamola con cura in 3 parti (in altezza);
- Riprendiamo la crema dal frigo e aggiungiamone metà sul primo strato di pasta (la base); chiudiamo con il secondo strato di pasta e ricopriamolo di crema di latte, chiudendo poi con l'ultimo senza fare troppa pressione;
- Riponiamo in frigo per circa 20 minuti;
- Nel frattempo prepariamo la crema di cacao semplicemente aggiungendo acqua poco alla volta e qualche goccia di dolcificante;
- Riprendiamo la torta e copriamo la superficie con il cioccolato;
- Lasciamo riposare il frigo per una notte;
Ed ecco la nostra Ptichye Moloko light: fresca e invitante, con un sapore tutto da scoprire... e senza “sgarrare”!
Si conserva in frigo per 3 giorni, avendo l’accortezza di usare un contenitore ermetico per evitare che il dolce venga a contatto con altri aromi del frigo.
Buon appetito e “Nasdrovie Tovarish”!
Roberta Stefani
Atleta Bikini Fitness
Team VitaminCompany
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