3 idee di pasto completo: sano, nutriente ed equilibrato!
Cosa significa pasto COMPLETO? Lo abbiamo chiesto alla nostra nutrizionista Eugenia Andrian che ci ha regalato anche 3 buonissime ricette!
“Per completo si intende un pasto che contiene tutti i nutrienti necessari, in particolare:
- Carboidrati
- Proteine
- Grassi
- Fibre
Il modo migliore di assumere tutti i nutrienti è creare un PIATTO UNICO, ovvero riunire tutti gli ingredienti nello stesso piatto.
Organizzando i pasti come dei piatti unici avremo diversi vantaggi:
- Non si esagera con nessun nutriente
- Non si dimentica nessun nutriente
- Saremo sazi più a lungo
- Il gusto e la vista saranno appagati
Di seguito tre idee per un pasto sano, nutriente ed equilibrato, per tutte le necessità, che siate onnivori, vegetariani o vegani!
PIATTO ONNIVORO:
Salmone - patate al forno - insalata mista
Il salmone contiene proteine e acidi grassi omega 3; le patate contengono carboidrati di facile digestione e minerali come il potassio; l’insalata contiene fibre e vitamine fondamentali per la salute.
Il salmone contiene proteine e acidi grassi omega 3; le patate contengono carboidrati di facile digestione e minerali come il potassio; l’insalata contiene fibre e vitamine fondamentali per la salute.
PIATTO VEGETARIANO
Cous cous - verdure saltate in padella - frittata alle erbe di campo
Il cous cous è un alimento costituito da granelli di semola di frumento cotti a vapore. Il suo punto di forza è la rapidità di preparazione: nella versione precotta, si versa l’acqua calda sopra i chicchi che si cuociono per assorbimento in soli 5’!
Le uova contengono proteine nobili e sono estremamente versatili, sia come cottura che come abbinamento; le verdure di stagione completano il piatto.
Il cous cous è un alimento costituito da granelli di semola di frumento cotti a vapore. Il suo punto di forza è la rapidità di preparazione: nella versione precotta, si versa l’acqua calda sopra i chicchi che si cuociono per assorbimento in soli 5’!
Le uova contengono proteine nobili e sono estremamente versatili, sia come cottura che come abbinamento; le verdure di stagione completano il piatto.
PIATTO VEGANO
Quinoa - legumi misti - verdura di stagione
La quinoa è uno pseudo-cereale, di fatto è una pianta erbacea ma il suo utilizzo è simile a quello dei cereali. Molto amata dagli sportivi per due motivi:
La quinoa è uno pseudo-cereale, di fatto è una pianta erbacea ma il suo utilizzo è simile a quello dei cereali. Molto amata dagli sportivi per due motivi:
- Contiene un ottimo profilo amminoacidico;
- È molto energetica.
I legumi misti ne completano il contenuto di proteine e carboidrati e ne bilanciano gusto e consistenza. Le verdure non devono mai mancare, condite con olio EVO di buona qualità!”
Eugenia Andrian, nutrizionista